Risotto al radicchio con pancetta
Presentazione
Se siete alla ricetta di un risotto dal gusto corposo, il risotto radicchio e pancetta fa al caso vostro. Il risotto al radicchio è un classico della tradizione culinaria veneta, noi lo abbiamo rivisitato arricchendolo con gustosa pancetta affumicata che conferisce a questa pietanza un tocco deciso, equilibrando il sapore inconfondibile e amarognolo del radicchio.
Ingriedenti
Riso 320g | Pancetta affumicata 150g |
Radicchio rosso 400g | Brodo vegetale 1l |
Vino rosso 100g | Olio extravergine d'oliva 30g |
Scalogno 50g | Sale fino q.b. |
Pepe nero q.b. | Timo 3 rametti |
Preparazione
- Per preparare il risotto con radicchio e pancetta, iniziate preparando il brodo vegetale da tenere poi in caldo. Rimuovete la parte bianca del cespo di radicchio
- Quindi lavate, asciugate e poi tagliate a fette sottili le foglie
- In una padella ampia versate l'olio e lo scalogno, tritato finemente
- Fate soffriggere a fuoco dolce, mescolando di tanto in tanto. Versate un mestolo di brodo vegetale dopo qualche instante versate la panceta tagliata a listelle sottili
- Lasciate che la pancetta cuocia 1-2 minuti e mescolate di tanto in tanto. Quindi versate il riso, mescolate ancora. Fatelo tostare fino a quando non vedrete che i chicchi diventeranno semitrasparenti
- Dovrete poi sfumare con il vino rosso e una volta evaporato, potrete iniziare ad aggiungere brodo caldo al bisogno, uno o due mestoli alla volta: il riso dovrà sempre risultare coperto.
- Portate a cottura (ci vorranno circa 18 minuti a seconda del riso che utilizzate), a fine cottura salte, pepate a piacere.
- Quindi per ultimo unite il radicchio fuori dal fuoco. Mescolate, insaporite con il timo e siete pronti per impiattare il vostro risotto con radicchio e pancetta.
Leave a comment